
Декларация доходов для не резидентов
Декларация — IRNR форма 210: Подается собственниками не резидентами раз в год, если недвижимость не сдавалась, либо раз в триместр, если был доход от аренды. Налог составляет 24% от полученной прибыли за аренду, либо, если доход не был получен, то 24% рассчитывается от суммы, составляющей 1,1%, либо 2% кадастровой стоимости объекта в зависимости от того, насколько давно была пересмотрена кадастровая стоимость.

Декларация налога на роскошь
Декларация налога на роскошь — форма 714, имеет свои вариации в зависимости от автономии, тк применяются различные вычеты. Подается при наличии активов физического лица суммарно свыше 2 млн евро, либо, если результат, учитывающий размер активов и задолженностей (займ, ипотека) на 31 декабря отчетного года превышает необлагаемый минимум (в случае с резидентами зависит от автономии, например, для резидентов Каталонии это 500 000 евро; для не резидентов применяется общеиспанский минимум в 700 000 евро).

Декларация зарубежных активов для резидентов Испании
Декларация по форме 720 подается резидентами с января до конца марта и предшествует периоду оплаты налогов резидентами. Носит уведомительный характер обо всех видах активов резидентов, находящихся за рубежом, на сумму свыше 50 000 евро по каждой из категорий: недвижимость, банковские счета и ценные бумаги.

Общая декларация доходов для резидентов
Декларация — IRPF форма 100, достаточно полный отчет по всем видам активов и доходов, полученных резидентами за предыдущий год, включая информацию по их деятельности за пределами Испании. Шкала налога носит прогрессивный характер и может достигать до 47%. Со многими странами у Испании подписано соглашение об избежание двойного налогообложения, что означает, что налог ранее удержанный за рубежом вычитается из полагающейся вам испанской ставки и доплачивается разница.

Специальный налоговый режим «Бекхэма»
Отдельной строкой в налогообложении Испании идет специальный налоговый режим «Бекхэма», который может быть применим для следующей категории налогоплательщиков (по последней редакции закона, применяемой с 1 января 2023 года):
сотрудников, приглашенных в Испанию на работу по найму в испанскую компанию (в том числе, высококвалифицированных сотрудников) или работающих на зарубежную удаленно (статус цифрового кочевника, но именно в качестве сотрудника, не фрилансера).