MASC -Судебная реформа в Испании обяжет сесть за стол переговоров вместо подачи иска

Судебные разбирательства в Испании не такое уж и редкое мероприятие, несмотря на всю дороговизну и длительность процесса. Нередко судом заканчиваются конфликты в трудовой сфере (увольнение, права интеллектуальной собственности), семейные споры (например, при разводе или вступлении в наследство), а также претензии в отношениях заказчик-клиент, особенно часто в области недвижимости (аренда, ремонт). С 3 апреля 2025 года вступает в силу новая мера, принятая в рамках закона ley 1/2025 от 2 января, которая обязует в случае возникновения разногласий еще до подачи гражданских или арбитражных исков, попытаться найти решение путем мирных переговоров без обращения в суд. Новая мера, которая называется MASC (аббревиатура Medios Adecuados/Alternativos de Solución de Controversias), обязывает прибегнуть к разрешению конфликта путем переговоров (с привлечением посредника или без) и только в случае, если эта мера не принесет успеха, суд будет готов принять иск. Идея позаимствована Испанией из практики немецкой и голландской системы правосудия.

В качестве преимуществ новой меры можно отметить:

  • Уменьшение сроков, как в случае проведения успешных переговоров, так и при продолжении общения в судебном порядке (за счет предполагаемой разгрузки судебной системы).
  • Сокращение расходов: при обращении в суд нужно учитывать гонорар адвоката, который может составлять несколько тысяч евро и представлять собой определенный процент от суммы ожидаемого выигрыша в случае решения суда в пользу обвинителя (но даже проиграв дело адвокат без гонорара не останется), также возможны дополнительные издержки, например, если адвокату необходимо присутствовать в суде далеко за пределами своего места жительства; и обязательно оплачивается работа прокурора. В случае посредничества суммы будут намного меньше и могут варьироваться в пределах нескольких сотен евро.
  • Возможность сохранения отношений по завершению конфликта, спор выливается в цивилизованное русло коммуникации и совместного поиска решений, таким образом, рождается новая культура взаимоотношений.
  • Приватность процесса, сложившаяся ситуация не придается громкой огласке, о ней будет известно лишь посреднику, участвующему в переговорах.

Где искать посредника?

Медиатором в споре может выступать нейтральная сторона, например:

  • сотрудник социальной службы,
  • психолог,
  • адвокат.

Важным требованием для осуществления этой роли является наличие специального образования, периодическое повышение квалификации и оформление полиса гражданской ответственности. Такой посредник должны быть зарегистрирован в специальном реестре, размещенном на сайте министерства юстиции Испании:

https://www.mjusticia.gob.es/es/ciudadania/registros/mediadores-instituciones

При обращении в суд необходимо продемонстрировать, что предварительно были инициированы переговоры, которые не увенчались успехом.